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家庭料理五百種 材料別つくり方 主婦之友 昭和25年11月号附録

家庭料理五百種 材料別つくり方 主婦之友 昭和25年11月号附録

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プレーンオムレツ、ひよこサラダ、フラワーパフ、半熟卵ニイス風、あなごの卵巻、扶養蟹、飾玉子、
清湯鴿蛋、興津ヨネ、藤田富貴、田中徳三郎、長谷川武二郎、周子剛、常盤家、大江秀佳、
ミツゲン、マーブルゼリー、クローヨー、山本惠造、白身魚の胡桃焼、鯛の姿焼きけんちん詰め、
えびの道明寺揚、あらの鯉こく、紅焼鯛魚、似内芳重、えび塚、橋口倉子、大野富美江、
炊白切蟹、炒鮮鮑包、鯛ちり、ほたて貝のフライ、あさりのマリニエ、リンドフライシュ、
ポークチャップ、ポークヒレーカツレツ、豚肉の角煮、五香醤肉、黄花蒸肉、蒸肉巻、
鶏肉の叩き鍋、糖酢鶏、豚肉の黄金揚、松茸ほうろく焼、松茸のフライ、大根鳴門煮、
河内捨松、馬田美子、俵薯、稲穂いんげん、菊花蕪の甘酢、松竹梅煮、ビート酢漬、
ブライズタング、肝臓のプロセット、横山せき子、豚の腎臓美味煮、牛の心臓の酢の物、
森とわ、福袋あぶ玉、卯の花ずし、鯛麺、ミラノ風スパゲティ、ゼノア風、巣ごもり麺、天津麺、
コンビーフシャトルーズ、ハム寿司、興津ヨネ、落雁風蝴蝶、洋風泡雪、変わり残月、揚げおはぎ、
峰の雪、メレンゲオムレツ、四半切り、色紙切り、田村魚菜、算木切、ふくさ切り、梅花切、
重ね亀甲切り、唐草切り、車切り、光琳菊切り、矢羽根切り、変わりしの、雪輪切り、杵形切り、
茶巾切り、日月切り、茶筅切り、兎切り、筆型切り、琴爪切り、蝴蝶切り、
銀玉かん、田毎の月、寒氷、林檎湯、デセール、霜降り漬け、蕪の初夢漬け、蕪の三輪漬け、
レイズンケーキ、ほととぎす漬け、揚げお萩、いか磯辺焼、芝えびのサラダ、炒大蝦、
青豆蝦仁、ノルマンドソース、鯛しんじょ、蟹の博多圧し、魚田味噌、三平汁、やがらの唐揚げ、
こちの若菜蒸し、デアブルソース、ビネグレットソース、ターターソース、穴子の筏焼き、
鱈昆布汁、醋流鮮魚、筒切りの鯉こく、染おろし、松葉海苔、雷魚のフライ、鯰の竜田揚げ、
蛤の潮汁、蛤の雲丹焼き、汁錦凍鮑、青柳のおろし酢和え、牛肉の昆布巻、揚げ昆布、
ゲロールテーブランテン、岩井の胡麻油、岩井のサラダ油、岩井製油、ハンガリアングァウラッシュ、
ツルネードショロン、フランケンの煮込み、ビーフカツレツ、ポークヒレープロセット、
白菜炒肉片、古噛肉、蒸肉巻、炸肉巻、醤肉捲、マカロニのハム巻き、ソーセージのフライ、
イカリソース、鶏肉の刺身、葱焼全鶏、鳥の紅丸焼、糖酢鶏、スプエルドボライユアレキサンドラ、
ピラフドボレイユ、フリカッセドボレイユアンシャンヌ、プーレソテーアラメキシカン、
シュプレームドボレイユパルムザン、シュプレームレイチウファルン、プロシェットドプーレ、
ブレイズタング、タンシチュウ、肝臓の詰め物、叩きちり、カゴメケチャップ、ビタミンソース、
卯の花オムレツ、プッフドオムレツ、卵のカナッペ、日清サラダ油、富岡の鎌倉ハム、
富岡商会、卵のフラワーパフ、スコッチエッグ、ひよこサラダ、ひよこ玉子、ヒゲタしょうゆ、
月見玉子、桂花蟹粉、清湯鴨蛋、だるま玉子、竹牛蒡、梅人参、松里芋、ミツカン酢、
中埜酢店、醸鮮魚菜、小菊サラダ、玉葱のあちやら、ほうれん草のクレップ、松茸グラタン、
ちぎりこんにゃくかか煮、湯松茸、キンケイカレー、キンケイ商会、ちり蒸、あぶ玉、
ラビオール、文化ヘラ、ギザ包丁、ピーマンライス、石原知津、空也豆腐 、味の素



(´・ω・`) クックパッドとかに上げてもええんじゃないですかね。自分、そこまでの気力は無いです。

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日本の主婦は、というより昭和25年のセレブな家庭の主婦は、でしょうね。
あの時代にそもそも主婦の友を買える家は、ほんの少しだったに違いないのです

No title

公開いただきどうもありがとうございました。 昔の単位なので分からないところもありますがまだ自分が生まれていない頃の料理の様子がわかり勉強になりました。
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