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惣菜料理全書 昭和17年10月18日 第3刷 1942年 主婦之友社

惣菜料理全書 昭和17年10月18日 第3刷 (1942年) 主婦之友社編  定価2円

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 我が国は今、有史以来の大戦争をつづけ、日本国民は一億一心火の玉となり、困苦欠乏を物ともせず、大東亜新秩序の建設に向かって邁進いたしております。
 何分、今度の戦争は、十年、二十年にも亘る大長期戦のことゆえ、まだまだ測り知れない艱難が私共の行手に待ち構えていることと思いますが、しかし私共は聊かもそれを恐れる必要はありません。それというのは、これまで日本の主婦は物の不自由に慣れ、それがために却って、少ない材料を何倍にも活用するという得がたい技術を身につけてきているからであります。
 お料理の場合にも同じことが言えましょう。その証拠には、主食物は勿論、副食物や調味料にいたるまで配給制になった今日でも、主婦の間に一言の不平不満も聞くことができません。日本の主婦は、配給される材料だけで、御家族の健康、ひいては全国民の健康を保持し、更に向上させる自信を一人残らずお持ちのはずです。先々もまたそうありたいものです。
 この本は、そういう自信を一そう強めて頂くために、斯界の権威二十名の先生方に、特にお願いをしてできたものであります。従って、どの頁を開いても、未曾有の時局に対する周到の考慮が感ぜられることと存じます。
 御家族の健康の鍵を握る主婦の方が、たとい今日以上の困難に当面なさいますにせよ、この本によって、笑ってそれをお迎えになるとすれば、編者の喜びこの上なき次第であります。
   昭和十七年二月十一日 紀元の佳節
                     主婦之友社編集局




020 食料品の実際知識と調理の心得

026 一月
026 盛り合わせとご飯物
   手軽な正月料理の盛り合わせ・宝雑煮・蒲鉾と椎茸の鶴亀寿司
   若向けのホットランチ・尾頭付きの一皿盛り
032 温かい蒸し物
   山芋の茶碗蒸し・とろろ芋の小川巻蒸し・豆腐とろろ芋の茶碗蒸し
   蕪蒸し・二色蕪蒸し・牡蛎豆腐
037 取り合わせの自由な鍋物
   栗餅入りの野菜鍋・魚の湯鍋・家庭鍋・青柳の味噌鍋・野菜入り湯豆腐鍋
   鶏の臓物鍋・平貝入りマカロニ鍋
041 温かい汁物と清汁
   つみいれ鮪汁・しこと豆腐の酢入り汁・鱈昆布すまし汁・おぼろ牡蛎・せん蕪の味噌汁
   ニンニク入りさつま汁・鯨肉のさつま汁・海苔の葛汁・餅入り春雨スープ
   蛤のカレー汁・鶏肉と白菜のスープ
046 手軽な野菜料理
   煮込み大根のタラコあんかけ・二色味噌おでん・風味ふろふき大根・大根と鰤のあら煮
   大根と鶏肉の水煮・八頭と乾物の葛煮・クワイの味噌煮・甘藷の揚げ出し・
   焼き馬鈴薯と塩鮭のクリーム煮・葱の肉味噌かけ
052 魚料理
   ねぎま巻・鮪の油焼き・鰤のたまり焼き・鰤の真砂あえ・鱈の翁蒸し・鱈と野菜のボール
   小鰯の塩煎り・塩鮭のスープ煮・寒鮒の昆布巻き・寒鮒の炒め煮・ワカサギの唐揚げ
   イカのけんちん焼き・タコの塩辛漬け・牡蛎豆腐の柚子蒸し・牡蛎と林檎のケチャップ和え
   蛤と小蕪のクリーム煮・蛤と馬鈴薯・玉葱の串フライ・蛤の山葵醤油和え・ナマコの山かけ・蒲鉾のハッシ
062 経済な肉料理
   兎の肝臓の付け焼きもどき・兎肉の葛打ち・兎肉とほうれん草の炒め煮・
   鶏肉と八頭の味噌煮あんかけ・鯨肉のキャベツ巻き・ドイツ風のキャベツ巻き
065 乾物と玉子と豆腐の料理
   切り干し大根とこうなごの胡麻煮・切り干しのスープ煮・蒸し豆腐・豆腐のカレーフライ
   煎り卵・干しエビの玉子焼き・オムレツ・麩入り玉子焼き
069 和え物と酢の物
   数の子と小蕪のからし味噌・煮なます・三輪漬け・塩鰤と大根のなます・イカと芹の胡麻酢あえ
   春菊と貝の胡麻醤油・つくね芋の落花生酢引き・干し柿とウドのサラダ・旬の物

074 二月
075 煮ながら頂く鍋物
   鰯と野菜のちり鍋・おぼろ鱈のちり鍋・栄養鍋みぞれ酢・焼沙魚と菜の鍋物
   貝柱と野菜鍋・ばり鍋・湯豆腐鍋・焼き豆腐の肉味噌鍋・兎肉鍋・鯨肉のバター鍋
081 温かい汁物とすまし汁
   塩鮭のみぞれ汁・鰯の浮き身汁・剥き身入りけんちん汁・このわた汁・干し烏賊の支那風汁
   そばだんご汁・もやし汁・兎肉の胡麻汁・兎肉だんごのスープ・野菜のスープ
086 炊き込み御飯その他
   牡蛎の釜飯・刺身の汁かけ御飯・牡蛎のカレーライス・刺身ともやしのカレーライス
   白子干し入り小松菜御飯・お冷や飯利用のグラタン・金銀飯
089 魚料理
   鮫の味噌煮・鮫の煮こごり・鮫のいばら揚げと人参のあちゃら・鱈のけんちん詰め
   鰤のみぞれ餡・炒め鰤と野菜のカレー煮・鰊の炒め焼き・鰊のてつくわ味噌・鮭の南蛮蒸し
   鰈のおろし煮・鰈と小松菜の炒め煮・鰈の酢煮・あかう鯛のおぼろ蒸し・魚と豆腐の如月蒸し
   わかさぎの煮びたし・分葱の胡麻和え・烏賊と里芋の炒め煮・牡蛎のソース煮と馬鈴薯の丸茹で
   刺身と豆腐の炒め煮・アサリのふわふわ揚げ・蛤と豆腐の味噌蒸し・平貝のうに焼き
   干鱈のカレー卯の花煎り・塩鯖の船場煮・切りするめの丸め揚げ・こんにゃくのタラコ煮
   こんにゃくのイクラ和え
101 野菜と豆腐の料理
   京菜と刺身の煮浸し・蓮根のぼったら焼き・白菜の胡麻酢・ふきのとう味噌・林檎入りマッシュ
   もみじ豆腐・三つ葉餡かけ豆腐・一夜豆腐
105 手軽な肉料理
   兎肉の水煮・兎肉だんごの春雨餡かけ・鯨肉の味噌焼き・鯨肉の八幡巻き
   牛肉のみぞれ焼き・変わり肉まんじゅう
108 和え物色々
   小松菜と刺身のからし和え・こんにゃくと人参葉の白和え・刺身としらたきの酢味噌
   塩鮭と三つ葉のおろし酢和え・青柳わけぎワカメのぬた・旬の物

112 三月
112 魚料理
   鰆の翁焼き・鰆の朝鮮焼き・炒め鰈の白ソース・鯵の南蛮煮・鮪の木の芽おろし焼き
   鮪の卯の花蒸し・鮫の煮付けとさやえんどうの胡麻和え・鮫の若菜焼き
   酢蒸し鰯の盛り合わせ・鰯の叩き焼き・白魚の淡味煮・鰊の天ぷら・みがき鰊の支那風煮
   吉野烏賊・するめの炒め煮・蛤の黄身焼き・蛤のケチャップ焼き・蛤と蓮根のから揚げ
   サザエの壺焼き・刺身の時雨煮・蟹の佃煮・ワカメとろろ
122 手軽な野菜料理
   ツクシの含め煮・ツクシの梅煮・ツクシの玉子煮・芥子菜と鱈の炒め煮・
   京菜と貝柱の炒め煮・ほうれん草の信田焼き・菜の花と油揚げの煮物
   花蕪と貝柱の胡麻餡かけ・煮干しとゴボウの木の芽醤油・芋寄せ・
   長芋とタラコの煮付け・長芋と林檎のきんとん
127 肉と豆腐と乾物の料理
   鶏臓物と野菜のから煮・鶏臓物のマッシュ焼き・卯の花シューマイ・豆腐と葱の炒め焼き
   豆腐の玉子餡かけ・がんもどきの餡かけ・切り干し大根と刺身の味噌煮・
   切り干し大根の酢漬け・ひじきと干し鱈の煮物
131 ランチと変わり御飯
   雛ランチ・菱形サンドウィッチ・雛節句向きの盛り合わせ・菜の花寿司・蒸し寿司
   新わかめ飯・嫁菜入り茶飯・卯の花丼・精進丼・ふくさ御飯・塩鮭のそぼろかけ
   ソーセージライス
140 惣菜向けの汁物
   弥生汁・鯛の煮込み汁・嫁菜の味噌汁・生椎茸とさやえんどうの胡桃味噌汁・こくしょう汁
   貝の味噌シチュー・鰈の炒め汁
143 和え物いろいろ
   菜の花の味噌和え・たんぽぽと大根の落花生和え・ワカメの甘酢・烏賊の足と生椎茸のサラダ代わり
   烏賊の若菜和え・鮪とウドの辛子酢味噌・蛤とほうれん草のひたし・芽甘草と青柳の黄身酢・旬の物

148 四月
148 変わり御飯とおすし
   菜の花ランチ・お手軽鯛飯・鯛のあらの付け焼き御飯・たけのこ御飯・むきえんどう豆御飯
   ひじき丼・鰯の卯の花寿司・お弁当向けのお寿司・野菜寿司・青菜寿司・春のにぎり寿司
157 和洋の汁物
   霞汁・鰆のすまし・はこべの胡麻味噌汁・蕨の味噌汁・水芥子・えんどうのスープ・栄養スープ
159 和え物とサラダ
   筍とイカの木の芽和え・筍とタニシの木の芽味噌・蓮根とひじきの変わり木の芽和え
   たにしの芥子酢味噌和え・筍の皮と春雨の酢和え・三つ葉と油揚げの胡麻和え
   よもぎの胡麻和え・さやえんどうとひじきのサラダ
163 魚料理
   鯛のあら煮・魚の巣篭もり蒸し・鰆の野菜餡かけ・鰆の木の芽焼き・鰆の揚げ煮
   鰈のころも揚げ・あいなめのから揚げ・つくね鰯の支那風汁・つまみ鰯・鰯の末広干し
   鰯の香り炒り・わらびイカとほうれん草の菜種和え・松かさイカと栄養芋
   たにしの串焼き・焼きちくわの木の芽焼き・イカの塩辛
171 野菜料理
   筍とわかめの煮しめ・筍とうどとさやえんどうの粕煮・筍とさつま揚げの含め煮
   筍のおぼろ煮・筍とアサリの炒め煮・筍の舟蒸し・筍と生揚げの山椒焼き
   筍と魚の錦巻き・木の芽味噌おでん・蕗のそぼろ餡かけ・わらびと刺身の納豆餡かけ
   わらびと油揚げ・里芋の酢醤油びたし・えんどうの白ソース煮
   さやえんどうとちくわのバター炒め・根三つ葉の卵とじ・根三つ葉の炒め煮
   からし菜と油揚げの炒め煮・すぎなのかか煮・にらの葛煮・蓮根と豆腐の揚玉・八宝菜
181 肉と豆腐と乾物の料理
   ひき肉とキャベツの炒め煮・臓物と野菜の煮込み・鶏肉の変わり煮オムレツ
   打豆腐・支那風蒸し豆腐・高野豆腐と煮干粉のそぼろ・海老と鶏肉の湯葉巻き揚げ
   ひじきの湯葉巻き・湯葉の揚げ煮・旬のもの

187 五月
187 魚料理
   小鯛のけんちん蒸し・鰹の即席造り・魚と野菜の包み焼き・鰹のねぎま風煮
   鰹のあらの味噌煮・中骨の味噌煮・鰹の生姜煮・鰹の真砂焼き・鰹のバター焼き
   鰹の柏蒸し・魚と野菜の木の葉蒸し・生節・あこう鯛の揚げ引き・鱚の木の芽焼き
   とびうおの五目焼き・鰊の蒲焼もどき・鮪の酢漬け・魚のきんぴらごぼうの包み焼き
   蕗味噌かけ・カレー入りの魚のボール・鯖のソース焼き・みがき鰊と筍の味噌炒り
   イカの袋焼き・イカのからし焼き・イカのみりん干し
200 野菜料理
   わらびと豆腐の煎り煮・わらびとがんもどきの含め煮・ぜんまいのもみじ煮
   たけのこのおろし揚げ・筍のあちゃら漬け・筍と蕗のトマト煮・きゃら蕗
   蕗の葉の佃煮・蕗の葉味噌・蕗とあらめの佃煮・野蕗と山椒の葉の佃煮
   馬鈴薯と玉ねぎの味噌煮・じゃがいもの霜降り・ソラマメとイカの炒め煮
   ソラマメのコロッケ・ごぼうとソラマメの簡易玉子とじ・野菜の炒め煮
208 肉と乾物の料理
   細切り肉と春雨のスープ煮・変わりシウマイ・あやめひじき
   がんもどきのうぐいす和え・そらまめ豆腐
210 節句むきの献立と御飯物
   端午の節句の献立・わらび御飯・蕗と桜海老の御飯・蕗と筍のお寿司
   鰹のにぎり・ハマグリとソラマメの栄養御飯
214 和え物とサラダ
   蕗の甘酢和え・わらびの白和え・わらびの黒光り和え・ぜんまいと油揚げの緑和え
   根三つ葉のわさび和え・筍の酢味噌・五目野菜のくるみ和え
   小カブとキュウリのおろし和え・鶏肉のおろし和え・野菜とハムのサラダ
218 すましとスープ
   鯛の潮汁・五月汁・鰹のあらの吸い物・ソラマメのすり流し汁
   包みすいとんの春雨汁・むき身入りソラマメの簡易スープ・
   ソラマメの健康ポタージュ・かまぼこのソラマメシチュー・旬のもの

223 六月
223 魚料理
   鱒のバター焼き・支那風なます・鱒の緑餡かけ・鰹のたまり煮・鰹と小茄子の味噌煮
   鰹の角煮・太刀魚の塩焼き・南蛮ソース・太刀魚のカレー味噌焼き・トビウオの胡麻醤油焼き
   トビウオの辛子焼き・魚の玉子ソース掛け・蒸し魚のカボチャ餡かけ・鯵の糸づくり
   鯵のおぼろ巻き・小鯵の紫蘇味噌包み揚げ・鯵の印籠揚げ・鯵のシチュー・鯵の緑酢掛け
   鰯のバター焼き・鰯のソース漬け・鰯の変わりころも揚げ・魚と空豆の洋風かき揚げ
   鰈のキャベツ巻き・魚と野菜の信濃蒸し・生節の信田袋・烏賊の源平焼き・
   焼きちくわとジャガイモのそぼろ和え
235 野菜料理
   タケノコのきんぴら煮・ゴボウの八幡巻き・ゴボウと干し鱈のきんぴら・大原女煮
   じゃがいものソース煮・絞りジャガイモのそぼろ餡かけ・じゃがいもの二色巻き
   ジャガイモの香り焼き・玉葱の肉詰めケチャップ煮・玉葱と鶏肉の寄せ煮
   椎茸と野菜のフライ・キャベツとベーコンの煮合わせ・キャベツと削り節の油炒め
   野菜のピーナッツ炒め
242 酢の物とサラダ
   もろきゅう・キュウリ揉みと干し魚・銀糸馬鈴薯の三杯酢・夏大根ののぞき和え
   鰯とワカメの辛子酢味噌・生節のみぞれ和え・もずくの酢の物・
   油揚げとこんにゃくの酢味噌・キャベツのサラダ・シメ鰯と玉葱のサラダ
   小鯵とキャベツとさくらんぼのサラダ・キャベツと玉葱の風味漬け・青梅のピックル
248 御飯物と汁物
   変わり栄養おにぎり・チキンライス・野菜御飯・野菜のカレーライス
   さらし鯨肉とゴボウの味噌汁・ジャガイモのポタージュ・馬鈴薯の変わりスープ
   ピーナッツバター入り野菜スープ・豆腐のスープ・麦飯に冷やし汁
253 肉と豆腐と乾物の料理
   挽肉のカレー焼き・鶏肉ゴボウしらたきの炒め煮・変わり昆布巻き
   野菜と挽肉入りぎせい豆腐・緑豆腐・付け焼き揚げ大根おろし
   凍みこんにゃく甘辛煮・インゲン豆のトマト煮・インゲン豆のカレー煮
   五目豆・ふりかけそぼろ・てつくわ味噌の紫蘇巻き・しゅんのもの

260 七月
260 野菜料理
   煮茄子・茄子の鍋しぎ焼き・茄子の亀甲焼き・茄子とピーマンの南蛮おろし
   炒め茄子の詰め物・蒸し茄子の酢味噌・茄子とインゲンの落花生和え
   茄子のうに揚げ・茄子の挟み揚げ・焼き茄子のみぞれ和え・茄子と胡瓜の炒め焼き
   キュウリの印籠煮・きゅうりの煮込み・キュウリと人参の白ソース煮
   キュウリの落花生和え・カボチャとワカメのそぼろ煮・カボチャの柚子餡かけ
   カボチャの重ね揚げ・カボチャの重ね蒸し・蒸しカボチャのトマトソースかけ
   南瓜の白酢和え・ピーマンのカボチャ詰め・ピーマンの肉詰め焼きと春雨の銀糸揚
   生節とキュウリのトマト詰め・夏野菜の延命袋煮・青じその挟み揚げ
   孫芋のバター焼き・煎りれいし
273 魚料理
   鮎の蓼酢・鯉とピーマンの炒め煮・かますの利久焼き・かますの一塩焼き・黒鯛のうに焼
   蒸し魚の野菜ソース・いなだのころも揚げ・鱒とジャガイモの柳川煮・鱒の南蛮揚げ
   鰻の白焼き・鰻の蒲焼き・小鯵のキャベツ巻き・太刀魚のレモン焼き・サツマイモの塩茹
   魚とジャガイモの炒め焼き・鮑とインゲンの雲丹和え・鮑の酒煮とキュウリのサラダ
   晒し鯨肉と貝柱の酢味噌
280 御飯物と汁物
   トマト寿司・キュウリ寿司・幕の内ランチ・焼き茄子の胡麻汁・キュウリと貝柱の吉野汁
   鱒汁・なまずの味噌汁・貝柱と南瓜のシチュー
283 サラダと酢の物
   カボチャのサラダ・ナスのサラダ・くらげとソーセージのサラダ・かきちしゃ(レタス)
   カレー粉入りの酢の物・沢庵のキュウリ巻き・古沢庵の油炒り
287 肉と豆腐の料理
   鶏肉のバター焼きと水晶豆腐の盛り合わせ・冷やし肉もみじ味噌
   高野豆腐のベーコン巻き・灯籠豆腐・しゅんのもの

291 八月
291 野菜料理
   夏野菜の煮物・インゲンのシソ巻き・枝豆と貝柱の炒め煮・タマネギのカレー炒め
   カボチャとインゲンの胡桃味噌・カボチャのシウマイ・冬瓜の薄餡かけ
   冬瓜とうどんのトマト煮・スイカの皮の生姜餡かけ・蒸し茄子の辛子醤油
   菊花茄子の胡麻酢・茄子とこんにゃくの刺身・即席の辛子茄子・酢蓮根
297 魚料理
   鯉のあらい辛子酢味噌・魚の凍寄せ・すずきの黄身ソース掛け
   舌平目とトマトの冷製・いさきの椎茸餡かけ・火取り鯵の春雨かけ・小鯵の丸め煮
   鰈のカレー汁・キュウリのマッシュ・太刀魚の蒸し物・鰹の大和焼きと炒め茄子
   芝海老とピーマンのケチャップ煮・イカのそば粉焼き・干鱈のどら焼き・塩鮭の緑和え
304 サラダと即席漬け
   日本風のサラダ・野菜サラダ・生蟹のおろし酢・枝豆のおろし和え
   キャベツの白子干しの酢びたし・トマトとキュウリとタマネギのピックル
   キュウリのおろし漬け・即席朝鮮漬け・五色野菜の清涼漬け
308 寄せ物いろいろ
   瀧川豆腐・市松豆腐・カボチャの寄せ物・そぎイカとトマト羹
311 天ぷらその他の揚げ物
   タマネギの風味揚げ・枝豆の揚げ団子・カボチャと茄子のころも揚げ
   こんにゃくとしみこんの天ぷら・カボチャのコロッケ・するめと野菜のレモン揚げ
315 肉料理
   鶏肉の野菜煮・青葉煮・鶏肉と根芋の胡麻酢和え・牛肉の朝鮮焼き
317 スープと汁物
   麦の冷や吸い物・小鯵のつみれ汁・鯉こく・野菜のシジミ汁煮・カボチャのスープ
   トマトスープ・タマネギのポタージュ
320 ランチと変わり御飯
   盛夏ランチ・ばら寿司・変わりオムライス・トマトと枝豆の御飯
   沢庵と鰹節の炒め御飯・しゅんのもの

324 九月
324 鯖と鮭の料理
   鯖の味噌ソース煮・鯖のつみれ煮・鯖とひじきの煮つけ・鯖の野菜味噌蒸し・蒸し鯖の酢味噌
   鯖のフレンチサラダ・鯖の卯の花まぶし・しめ鯖の雪和え・鯖の中骨の利用・百合ぎぬ鮭
   生鮭の蒲焼・鮭の炒め焼き・もやしのカレー煮・生鮭の塩蒸し・生鮭と玉ねぎの蒸し焼き
   鮭のきんかん揚げ・鮭の中落ちの昆布巻き・塩鮭とナスの煮込み・かに玉もどき
333 その他の魚料理
   鱚と野菜メロンのトマト煮・ロール巻きのかぼちゃソース・蒸し魚のタルタルソース
   ぼらのたまり焼き・魚の磯辺揚げ・舌平目のおろし煮・小魚の南蛮漬け・魚と野菜の寄せ鍋
   生節のカレーソース・生節とサツマイモのおろし和え
337 お芋料理
   サツマイモとネギの難波煮・サツマイモの梨もどき・サツマイモと穂紫蘇の揚げ物
   衣かつぎ・里芋の山家焼き・里芋のおろし和え・里芋の三杯酢・里芋とろろ
   ポテトパイ・ジャガイモの酢の物
341 その他の野菜料理
   ずいきの白和え・カボチャとサツマイモの蔓の利用・キャベツの酢煮・キャベツの煮込み
   オクラの皿焼き・玉ねぎの酢味噌和え・カボチャの胡麻味噌かけ・ナスのすっぽん煮
   すべりひゆの酢味噌
345 乾物と干物と豆腐の料理
   ひじきと煮干の佃煮・ひじきと油揚げの梅干煮・するめの変わり漬け・豆腐の蒲焼・蒟蒻の緑和え
347 汁物いろいろ
   焼き鯖の焼き味噌汁・ぼらの味噌汁・鰯だんごの味噌汁・サツマイモの葛汁
   玉ねぎの麩入りスープ・とうもろこしのシチュー・蛸の胡麻シチュー
350 ランチと変わり御飯
   おむすびランチ・変わり幕の内・いなりずし・シチュー御飯・旬のもの

353 十月
353 秋刀魚と鰯の料理
   秋刀魚の紫蘇でんがく・すずめ蕪・秋刀魚の山椒焼き・秋刀魚の柚子味噌焼き
   秋刀魚の炒め焼き・味噌ソース・秋刀魚のムニエル・鰯だんごの串刺し・鰯のちくわ焼き
   鰯の合わせ焼き・鰯の付け焼き・炒め鰯の甘酢かけ・鰯の柚子蒸し・鰯の玉ねぎ巻き
   鰯の揚げしんじょ・鰯のカレー団子
360 その他の魚料理
   鯖の酢煮・鯖の梅肉餡かけ・鯖のカレー焼き・鯖の山かけ・めぬけの松前蒸し
   魚の菊花蒸し・ほうぼうの南蛮蒸し・炒り銀杏・ほうぼうのちり鍋・塩イカのハンバーグ
365 松茸その他の茸料理
   松茸の焙烙蒸し・松茸の月冠焼き・松茸の味噌焼き・松茸とほうれん草の煮物
   松茸と魚だんごの葛煮・松茸のバター炒め・しのび松茸もみじソース
   松茸と桜海老のかき揚げ・松茸の桜和え・松茸の支那風酢の物・しめじの海苔酢・初茸の塩焼き
370 その他の野菜料理
   八つ頭と車麩の含め煮・里芋とこんにゃくのイナゴ味噌・里芋の三味でんがく
   里芋の香り焼き・蕪の土佐煮・小蕪の落花生味噌かけ・たたき牛蒡の胡麻酢・栗と白菜の白煮
374 肉と豆腐その他の料理
   焼き鯨肉・肝臓のバター焼き・ソーセージのコロッケ・チャプスイ・イナゴの甘辛煮
   油揚げともみ海苔のおろし和え・丸干しイワシと野菜の胡麻サラダ・豆腐入りの吹き寄せ煮
377 御飯物と盛り合わせ
   松茸御飯・栗御飯・むかご御飯・秋刀魚飯・鯖寿司・秋の盛り合わせ
380 汁物いろいろ
   焼き目里芋と春菊の味噌汁・秋刀魚の船場汁・栗のスープ・塩鮭のカレーシチュー
   秋刀魚の変わりシチュー・魚だんごと松茸の支那風スープ・しめじと豆腐のすまし・旬の物

384 十一月
384 白菜その他の野菜料理
   白菜の胡麻煮・めざしの白菜巻き・白菜のひき肉蒸し・白菜とベーコンの煮込み
   朝鮮風の早漬け・小蕪とジャガイモとニンジンのスープ煮・小蕪と鯵の白ソース煮
   くわいと魚粉の栄養揚げ・ジャガイモと凍みこんにゃくのきんぴら
388 魚料理
   鮪のかつら巻き・鮪のジャガイモ柚子焼き・鮪のトロのきじ焼き・鮪の山かけ
   鰤と野菜の支那風煮・このしろの生姜焼き・芽キャベツの味噌漬け・魚入り蕎麦がき蒸し
   鰈の白菜蒸し・魚と玉ねぎの蒸し焼き・鯖ちり・鰯と里芋のおぼろ和え・塩鰯入り支那風煮
   鱈の白子の胡麻酢かけ・鯵の柿の葉焼き・干鱈の磯和え・干鱈の鳴門巻き・塩鮭の白菜巻き
   干鯵のバター焼き・蛤と野菜鍋・ハマグリのカレー・アサリとネギの落とし揚げ
397 肉と乾物の料理
   ハムと切干のトマト煮・ひき肉だんごと芽キャベツのトマト煮・牛肉のハヤシ
   肉団子の甘酢かけ・薄切り肉の一口揚げ・卯の花コロッケ・鯨肉の香り煮
   鯨肉のてつくわ煮・大根の信田巻き・車麩の含め煮・煮干と野菜のかき揚げ
   インゲン豆と肉の煮込み・大豆のつくね煮・磯豆
403 御飯物いろいろ
   小豆御飯とお赤飯・蕪飯・大根飯・大根と油揚げの御飯・アサリの刺身とネギの御飯
   干し貝柱の御飯
405 汁物と和え物
   そば粉入り栄養かき玉汁・甘藷とネギと椎茸のすまし・白菜と白子干しの吉野汁
   干し鮎汁・ソーセージとネギのすまし・イカだんごのシチュー・もみじなます
   山芋の酢の物・芽キャベツとジャガイモと玉ねぎのサラダ・旬のもの

410 十二月
410 汁物と煮込み物
   塩鮭の頭ののっぺい汁・白菜と鮭の燻製の煮込み・塩鰤と大根の煮込み・粕汁
   鰯とネギのおから汁・のしイカと野菜の葛汁・興亜汁・そば粉入り田舎汁・肉入りごった汁
   鱈と野菜のシチュー・アサリと八つ頭のカレー汁・アサリのチャウダー・牡蠣の緑スープ
416 手軽な鍋物
   深川鍋・三平鍋・生揚と菜の鍋・そばがき鍋・炒め鱈の味噌ちり・さつま揚げのカレー煮
419 大根その他の野菜料理
   大根の胡麻煮・大根の酒蔵煮・大根の磯香煮・大根と平貝の煎り煮・紅白信田巻き
   里芋と玉ねぎのたらこ煮・里芋と大根の肉入り胡麻味噌・里芋と干鱈のうま煮
   野菜と干し柿の蕎麦揚げ・切り干し大根と大豆の煎り煮・切干大根と干し海老の煮付け
424 魚料理
   鱈の白菜蒸し・鱈の炒め焼き・鱈のつくね南蛮・鱈のトマト焼き・鰤のじぶまがい
   鮪と豆腐の南蛮煮・鯵の変わり餡かけ・鯖のかつら煮・小女子の味噌和え
   牡蠣の白ソース煮・塩鱈の水煮・干鱈の龍田焼き・みかき鰊と野菜の味噌煮
   塩鮭の頭と大根の軟らか煮・めざしの野菜酢びたし・めざしの天ぷら
431 鯨肉と兎肉の料理
   鯨肉のやまと煮・鯨肉の焼きコロッケ・鯨肉のしょうが焼き・小蕪の油炒め
   煎り鶏肉もどき・兎の肝臓と里芋の柚子味噌かけ・にんにくいり兎肉の甘煮
   兎の肝臓入り煎り野菜・兎肉と切り干し大根の葛煮・ひき肉の包み揚げ
436 温かいご飯物
   大根飯の海苔茶漬け・魚の炊き込みご飯・香りそぼろかけジャガイモ御飯
   卯の花五目丼・めざしのカレーライス・チャーハンのキャベツ巻き
   臓物入りひじき飯・塩鮭の炒め御飯
441 酢の物と和え物
   大根ときくらげの酢の物・焼き塩鮭と大根のなます・氷頭なます
   油揚げともみ海苔のおろし和え・かんぴょうとにんじんの芥子の実和え
   ほうれん草の落花生和え・干し柿なます・旬のもの


444 節米保健食
444 お芋を主としたもの
   国策そば・代用きんつば・カボチャの味噌松風・地殻蒸し・変わりとろろ
   ジャガイモの厚焼き・変わりちまき・いも麺・芋ランチ
448 麺類を主としたもの
   うどんのおろし煮・混ぜうどん・炒めうどんのカレーかけ
   チャウダーうどん・肉味噌うどん・ちゃんぽんもどき・マカロニの寄せ鍋
   うどんのキャベツ巻き・胡麻汁うどん
452 すいとんとシチュー
   栄養すいとん・揚げすいとんの五目餡かけ・生大豆粉入りすいとん
   いなごのすいとん・だんご入りシチュー
455 小麦粉やそば粉などを主としてもの
   そば練りとろろ汁・そば米汁・そばきり・変わりそばがき・おばや・いも蒲鉾の雑煮
   にらせんべい・餅包子・ベイパオツー・トウモロコシとジャガイモの蒸し焼き
   トウモロコシ粉の湯煮
460 団子と饅頭
   栄養だんご・とうもろこしだんごのトマト餡かけ・新興だんご・卯の花まんじゅう
   かぼちゃまんじゅう・隣組まんじゅう
464 お餅風のもの
   そば餅・芋餅・甘藷でんがく・大根餅・野菜餅・石垣餅
466 蒸しパンとホットケーキ類
   卯の花入り蒸しパン・林檎入り胡麻パン・揚げパン・芋パン・変わり胡麻パン
   興亜パン・黄粉入りロールホットケーキ・変わりホットケーキ・栄養マフィン
471 節米御飯
   春雨御飯・卯の花あやめ御飯・カボチャと鮭の御飯・里芋飯・山家飯
   変わり巻き寿司・五目焼きめし・興亜飯
475 おかゆと雑炊
   もやし粥・うどん入りエンドウ粥・小豆粥・五色味噌雑炊・干葉入り雑炊
   牡蛎雑炊・大豆雑炊・納豆雑炊・熱とろ雑炊

480 主要食品の栄養表
481 日常食料品目秤表


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石田梅子 中島飛行機製作所勤務石田秀夫氏夫人
磯野順子 遠州流茶道宗匠磯野友道氏夫人
宇野九一 女子共立学園講師
宇野文香 宇野亀氏夫人
大島はま子 大島譲二氏夫人
大橋信栄 基督教女子青年会
関操子 日本発送電株式会社業務部長関龍一氏夫人 栗山食事研究所
竹吉礼江 竹吉正憲氏夫人
筒井政行 東京市衛生試験所技師
鳥羽節子 内務省考證官鳥羽正雄氏夫人
徳見秀子
中江百合子 労働科学研究所
成田玉純 東京料理学校
長谷川勝人 二科系洋画家
藤森勝子 藤森良蔵氏夫人
前田千代子 駿河台女学院
森本喜代子 厚生科学研究所技師
山本惠造 八百善料理長
吉田初枝
渡部玉善
昭和の家庭料理

テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

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